«Ругон-Маккары» , его замысел и композиция.

«Ругон-Маккары» , его замысел и композиция.

  1. Основное произведение — 20-томная серия романов «Ругон-Маккары» (1871-93) — история одной семьи в эпоху Второй империи.
    Почти за три года до падения Второй империи Золя начал работу над общим планом серии, сначала десятитомной, посвященной истории одной семьи.
    «В течение трех лет я собирал материалы для моего большого труда, и этот том был уже написан, когда падение Бонапарта, которое нужно было мне как художнику и которое неизбежно должно было по моему замыслу завершить драму, — на близость его я не смел надеяться, — дало мне чудовищную и необходимую развязку». Эти слова Эмиля Золя, датированные июлем 1871 г. , предпосланы первому отдельному изданию романа «Карьера Ругонов». Почти за три года до падения Второй империи Золя начал работу над общим планом серии, сначала десятитомной, посвященной истории одной семьи. В феврале 1869 года этот план был представлен издателю А. Лакруа с аннотацией каждой книги и характеристикой плана серии: «Изучить на примере одной семьи вопросы наследственности и среды Изучить всю Вторую империю от государственного переворота до наших дней. Воплотить в типах современное общество подлецов и героев . Через несколько месяцев Золя читал начало Карьеры Ругонов литераторам Алексису и Валабрегу. Первый роман серии, расширившейся позднее до 18 и затем до 20 романов, должен был стать прологом к «естественной и социальной истории одной семьи в эпоху Второй империи».

    История рода Ругонов — это скользкий путь в высшее общество, тогда как история Макк аров отражает преимущественно жизнь низших и средних слоев французского общества после прихода к власти Наполеона III.

    В «Карьере Ругонов»-прологе к эпопее определено направление, в котором будут развиваться судьбы членов семейства на протяжении всей серии. Композиция этого романа, отражающая разветвленность родословного древа, вместила много только возникающих конфликтов, которым предстоит разрешаться в других романах эпопеи, где второстепенные персонажи «Карьеры Ругонов» выступают уже в роли главных героев, а образы, намеченные в прологе, приобретут завершенность. Плодотворный бальзаковский принцип открытой разомкнутой композиции отдельных романов ради эпической полноты всего цикла оказался пригоден и для решения творческих задач Эмиля Золя.

    Большинство главных героев цикла представлены в первом романе, «Карьера Ругонов». В дальнейшем какая-либо четкая хронологическая последовательность отсутствует.
    Во «Введении» своего последнегo романа, «Доктор Паскаль», Золя дал рекомендованный порядок чтения, хотя он сильно и не требуется, так как каждый сюжет каждого романа развивается независимо от других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *